14
  2017-09
 
 
 
 
》身心健康的職場生活
人生中,為了維持基本生活、亦或是追求更好的生活、自我實現等,我們投入職場生涯,不論是朝九晚五的上班族、創業者、自由職業者,工作均佔據了我們人生最多的時間。而對企業而言,人才是整體發展中不可或缺的資產,亦是企業成長與維持競爭力的基礎,因此職場是推動健康促進不可或缺的場域。
 
 
府為塑造健康職場環境,2003年起,衛生福利部國民健康署開始推動「無菸職場」,並於2006年輔導職場,同時推動菸害防制及健康促進,更從2007年規劃辦理全國「職場健康認證」,由企業主動參與認證,打造健康的工作環境。
本期話焦點單元,我們採訪到榮獲「績優健康職場評獎」的企業,從他們的經驗談中分享許多促進員工健康的實際作法。此外,對於職場壓力衍生的身心健康問題,在本單元中透過專家剖析及方法建議,使我們在工作能時常保愉快身心。而健康的職場環境包含性別間的尊重,根據調查顯示近六成的上班族曾被性騷擾,最後也提供性騷擾防制及如何自力救濟等相關資訊,期望落實真正的健康職場。