14
  2017-09
 
 
 
 
》食藥戰情中心 掌握食安風險-應用大數據 建立預警制度
衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)成立「食藥戰情中心(以下簡稱戰情中心)」,導入巨量資料分析技術,掌握國內外食品與藥物風險趨勢,落實源頭管理,健全我國食品與藥物安全管理體制,保障全體國民健康。
 
 

品與藥物安全問題屢屢受到民眾關注,2013年發生「黑心油品事件」,更造成極大衝擊。為保障國人健康,食藥署於2015年9月成立「戰情中心」,蒐集國內外食品與藥物相關輿情,並運用大數據資料的探勘技術進行風險判斷,精準掌握高風險產品及業者清單,落實源頭管理,讓國內食品與用藥安全更上一層樓。

戰情中心設有三個小組,其中,「輿情監控小組」負責監測國內外媒體及網路社群新聞,掌握相關輿情與產品回收警訊;「系統整合小組」職掌食藥署及跨部會系統,整合食藥數據資料與資安管理;至於「資料分析小組」則統計分析資料、偵測潛在的風險與趨勢,以了解可能的犯罪,並通報負責單位以進行稽查。

一踏入「戰情中心」,映入眼簾的是牆上十幾臺螢幕,分別顯示地圖、長條圖、曲線圖等各式各樣的圖表,同時不斷更新數據,這些全是攸關國人食品與用藥安全的相關資料。一般人看到如此龐雜的數據資料,不免眼花撩亂,然而戰情中心的成員每天埋首其中,努力找出可疑的蛛絲馬跡,發布相關警訊,以防患於未然。

整合跨部會資料 謀定而後動 

為建構完整的食藥數據資料,戰情中心的核心「食品雲」整合食藥署的「五非系統」,包括「邊境查驗自動化管理系統(非報不可)」、「產品通路管理資訊系統(非稽不可)」、「食品業者登錄系統(非登不可)」、「檢驗系統(非驗不可)」及「追蹤追溯系統(非追不可)」。整合後,進行資料的除錯及驗證;確認資料品 質與正確性後,以數據分析工具呈現出視覺化的圖形。

除此之外,戰情中心透過跨部會系統整合,針對環境保護署(以下簡稱環保署)、農業委員會(以下簡稱農委會)、經濟部、財政部及教育部等食品相關系統,建立數據資料串連溝通的機制,形成「泛食品雲」的網絡,蒐集大量數據資料。截至2017 年1 月底,已建立24 大類別、共88種視覺化儀表板與統計指標,並完成6個部會與16個系統通道介接,介接資料共約3,400 萬筆,介接業者家數約178.7 萬家,未來將因應需求持續擴充。 



 
上一頁
  
  
  
下一頁