14
  2017-09
 
 
 
 
》第二屆健康存摺創意競賽-讓APP應用程式更貼近你我
為了使「健康存摺」有更多便利的加值服務,衛生福利部中央健康保險署(以下簡稱健保署)辦理「第二屆健康存摺加值應用APP創意競賽」,讓民眾可運用手邊的智慧型手機,透過簡便的操作介面隨時進行健康監測及應用,共同為自己的健康把關。
 
 

「健康存摺」是結合跨機關、跨單位的巨量健康資料的健康管理整合系統。在現今網路普及的時代,民眾可以透過行動載具或電腦,查詢及下載近3年自身就醫及健康紀錄,包括門診檢查、住院、用藥紀錄,以及預防保健、過敏、器官捐贈意願登記、安寧療護登記等資料都涵蓋其中。

為避免程式設計的思維模式流於制式刻板,並讓民眾在使用健康存摺時更加方便、好用,以及鼓勵與提升大家下載健康存摺APP的意願,健保署至今辦理了兩屆「健康存摺加值應用APP創意競賽」。在去年全面升級改版的「健康存摺2.0」,就融入許多第一屆創意競賽中的創新特色,包括定期洗牙、成人預防保健時間的貼心叮嚀,以及肝癌風險預測、末期腎病評估等資料,可協助個人為自己及家中長輩做好健康管理之外,特別是在不同醫療院所就醫時,健康存摺資料能夠提供看診醫師作為診療時的參考,讓醫師能有效地掌握跨醫療院所的就醫狀況,進而做出正確的處置,提升醫療安全與效益。根據健保署統計,截至2016年11月20日止,合計171萬人次使用健康存摺,其中以年輕族群、30至49歲女性族群對健康存摺的接受度最高。 

創意無設限 使用更便捷

今年度為了使參賽者能夠充分發揮創意,將參賽組別分成為學生組和社會人士組,評分標準包括「程式功能具備完整可用性」占40%;「具有創新創意使用功能」占30%;「能與使用者進行互動使用」占25%;「簡報與答詢表現」占5%。結果發現兩組人士在思考與創意面不盡相同,負責「第二屆健康存摺加值應用APP創意競賽」的健保署企劃組科長郭貞吟表示,開發這套系統程式主要是希望民眾能夠多多利用,但一般程式設計者有時難免有不盡周全的盲點,而本活動參賽者通常都是健康存摺的實際使用者,因此他們會根據自己在使用方面所遇到的問題或需求來做設計,自然能更貼近民眾。例如以往的頁面設計偏重表格、數據,有不少民眾覺得不夠生活化,但現今程式頁面便融合參賽者們的創意,增添不少更為活潑的圖像視覺化元素,大大增加使用者的意願,尤其是能吸引到年輕的族群。 



 
上一頁
  
  
下一頁