14
  2017-09
 
 
 
 
》兒童節慶典-安心童樂嘉年華
兒童與少年,是社會進步的原動力,也是國家發展的基石與關鍵力量。為強化國人對兒童及少年在各面向的安全關注,提升對危險的認知,讓兒少能在安全的環境下健康成長,衛生福利部社會及家庭署在兒童節前夕於臺北市兒童新樂園舉辦「安心童樂嘉年華」慶祝活動,以寓教於樂的方式,對民眾傳達兒少安全的正確觀念。
 
 

維護兒少安全,自2007年起,政府將每年的5月15日定為全國「兒童安全日」,就兒童人身、居家、交通、校園、遊戲及其他等六大面向,整合各單位資源,共同推動《兒童安全實施方案》。配合時代變遷與兒少需求,逐年修正為《兒童及少年安全實施方案》,更增列水域、就業、網路安全面向措施,逐步建構兒少安全健康環境,希望喚起社會大眾對相關安全議題的重視。

安心童樂 為孩童打造全方位的安全生活 

根據衛生福利部資料統計,近十年來,因兒少事故傷害造成的死亡人數已逐年減少,其中交通運輸事故、意外的淹水及溺水、意外墜落分別為致死原因的前3位。基於守護兒少安全是政府責無旁貸的任務,因此,相關部會將優先以交通運輸安全、水域安全、居家防墜等項目列為主要的推動與宣導議題,同時也要建立兒少事故傷害防護機制,將意外事故的發生率降到最低。

今年兒童節慶祝活動以「安心童樂嘉年華」為主題,活動當天,行政院院長林全、衛生福利部政務次長呂寶靜、立法委員共同出席,與來自各地家庭、社會福利機構的大小朋友們歡度兒童節。活動內容除了精彩的舞臺表演、超級英雄變裝秀、做體操同樂及一連串豐富的抽獎活動外,還有融入兒少安全意識及自我保護的闖關遊戲。現場超過100位小朋友扮成自己心目中的超級英雄,參與捍衛兒少安全的闖關活動,模樣相當可愛。

活動現場打造了一個象徵人身、居家、交通、校園、遊戲、水域、就業、網路及其他等九大安全面向的摩天輪,林全與變裝小朋友們一起轉動,期待為孩子們啟動360度面面俱到的兒少安全生活,藉由此次的親子活動,讓家長及小朋友們一同在寓教於樂中學習。活動中也安排朱宗慶打擊樂團進行帶動唱表演,林全與現場大小朋友一起唱唱跳跳,甚至即興挽起旁邊小朋友的手,時而替小朋友槌背、按摩,時而隨樂團舞動起來,相當融入現場氣氛。 



 
上一頁
  
  
下一頁