14
  2017-09
 
 
 
》守護世代健康 讓全民更幸福

照顧全民健康、關懷國民福祉是衛生福利部的重要使命。為了打造更健康、安全的社會環境,我們將持續努力不懈,且謹慎勇敢地面對挑戰。在推動各項政策與改革的同時,除了要能符合民眾期待,更要為下個世代的未來,做好前瞻性的永續規劃。

致力全民均健 促進健康職場

國民健康是國家最重要的資產,為達成聯合國世界衛生組織(WHO)所提出「全民健康(Health for all)」之最終目標,衛生福利部為不同人生階段的國人,積極規劃健康促進政策。如:依據1997年WHO發表之雅加達宣言,藉由整合公私部門資源,帶動民眾參與、培育健康識能,建構友善的支持環境,以達到身心、社會的健康。

工作者一天之中超過三分之一時間所處的「職場」,就是推動健康促進的優先場所之一。研究證實,推動職場健康促進能改善員工健康,增加工作效率,提升企業形象和競爭力,其效益更可以擴及至家庭和社區,形成一股力量與風氣。本部自2007年起辦理全國「健康職場認證」,獎勵推動職場健康不遺餘力的公司與個人,就是希望藉由他們的努力與耕耘,成為企業推動職場健康的典範,鼓勵民眾將健康落實於生活之中,這一期,我們以身心健康的職場生活為主題,與大家談談其他各項相關政策與措施。

推動分級醫療 精進照護品質

面對高齡化趨勢、疾病複雜度的增加,為提升醫療照護品質與資源永續發展,醫療改革與精進照護體系是本部刻正努力之目標。自今(2017)年4月15日開始實施的分級醫療與雙向轉診制度,即透過調整健保門診、急診部分負擔,並同步實施全民健康保險轉診辦法,讓民眾養成看病先找厝邊的醫師,有進一步需要再由診所醫師協助轉診至大醫院就醫,讓醫療資源有效運用。這與醫師走進社區及家庭醫師責任制概念一樣,從出生到死亡的生命歷程中,家庭醫師不僅是健康的照顧者,更是民眾一輩子的朋友。

轉診是推動分級醫療重要配套之一,「電子轉診平台」的建置,提供醫師線上開立轉診單,協助安排病人轉診、追蹤轉診病人治療結果,掌握病人轉診動向,使雙向溝通無縫接軌,並可對病人轉回後之後續治療,提供適切、連續性醫療照護。 



上一頁
  
  
下一頁