14
  2017-09
 
 
 
》職場紓壓小撇步,你我都健康!

「壓力」是生活的一部分,當您自己或外在所賦予的期望無法實現,情緒受影響,生理、行為都需因應改變時,壓力就與您共舞了!如果您是從事職場健康服務工作的夥伴,如何「紓壓」可別成為您的壓力。應用策略前得先做好自我的準備:(1)您是職場內值得信賴的對象,謹記各項作為「保密」的原則。(2)盤點您可應用的內外部資源,建立職場的支持系統與轉介架構。(3)自我專業知能的充實與更新。

協助員工以正向引導方式達到紓壓:(1)提供壓力宣洩機會。可以藉由匿名(或記名,視職場而異)收集員工壓力現況,如心情量表、紙本(電子)信箱、情緒樹(讓員工貼出心情表達)等創意、非制式化的管道作表達。(2)提供因應壓力的建議。可著重於上述所獲得的訊息給予回應,藉由各式媒體素材提供紓壓作法的分享,如運動的宣導或辦理丶教導各種放鬆技巧,但不應採取過度個別標籤化的投遞。(3)接著可整合各項資料,規劃壓力管理相關方案。方案應納入既存社團或團體的參與(如運動健身活動的推動等),搭配季節時令或時事的訊息作正向情緒的宣導,建立組織對於壓力的處理與因應可以變成常態性的提醒,逐步規劃適切的支持環境,形成重視身心健康的文化氛圍。宣導過程中,必須教育所有參與者有關壓力管理服務方案的目的和運作,進行有效的溝通;過程必須提供的建議包含宗旨和目標、設計、發展、實施、規劃、運作與評估,方案服務的使用,保密與保密限制,考量組織及其員工的獨特性;並能提出有效的資源分配,以達成方案的宗旨和目標。

透過職場的紓壓作為,適切的轉化壓力成為助力,營造「身心靈」平衡的工作環境,可讓員工樂在工作、享受生活,健康活力地在個人成長、家庭及工作上都均衡發展。若您的公司也想加入推動職場健康促進的行列,歡迎洽詢國民健康署北、中、南三區「健康職場推動中心」服務專線(北區:02-27361661 轉6521,中區:03-5751006轉13,南區:06-2369383),將有專人提供健康職場相關諮詢或職場實地輔導等服務,或查詢國民健康署「健康職場資訊網」。 (文/台灣事業單位護理人員學會理事長 陳美滿)

 QR code為國民健康署「健康職場資訊網」