14
  2017-09
 
 
 
》職場紓壓技巧
從學校畢業之後,每個人大概或多或少會進入職場;而隨著資歷的增加,責任勢必愈來愈重,職場壓力更是如影隨形。坊間流傳著一句話:「年輕時是以命換錢,老了是以錢換命」,從這句話就不難理解職場壓力對生命造成的影響,因此,如何在職場中取得工作與生活的平衡,就顯得格外重要了。
筆者在職場僅能算是中生代,尚屬資淺,加上相關制度的修正,或許退休年齡還得往後延。所幸同事提攜,總是能從先進身上得到很多寶貴的紓壓技巧,在此野人獻曝與大家分享。
一、認知職場職責 
不管負責什麼業務,擔任何種職位,每個人各司其職是最重要的。如果業務一再延宕,相信不論怎麼閃躲,恐懼必定還是存在心裡的最深處。所以一定要認知自己的職責與角色,方可掌握工作方向,倘遇到困境,儘早向主管尋求業務指導。能夠依限完成自己的業務,大概職場壓力也減輕一大半了。 
二、與同儕相互支持
無庸置疑,同儕的支持是職場中最寶貴的資產之一。人類是群居的動物,再怎麼獨立的個性還是需要知己的存在。壓力大時,與同儕聊聊,聽聽彼此搞砸業務的糗事,發現自己其實不孤單之後,職場壓力瞬間又少了一點點啊! 
三、養成運動習慣
我們都知道, 運動時腦部會分泌腦內啡(endorphin),這種類嗎啡荷爾蒙可以讓人感到放鬆,覺得心情愉快。值得一提的是,還是要在安全又愉快的前提下進行各類運動,而且不要過度超越自己的極限,才不會造成反效果才是。 
四、培養休閒興趣
最近很流行各式各項的辦公室療癒小物,尤其圓圓胖胖的相關產品最具療效,可見大家真的很需要邊工作邊視覺紓壓。中午揪同事吃飯啊,假日玩烘焙啊,栽種多肉植物啊等,敞開心胸培養自己的休閒興趣,並尋找志同道合的夥伴,上班的壓力好像瞬間全部都消失了。
聖嚴法師說:「面對它,接受它,處理它,放下它」,這段耳熟能詳的文字,即便是用在職場紓壓,一樣是非常適合。上班時間又急又難的業務,勇敢的面對、接受,依限處理完成之後,下班時間就放下它吧。認真切換上下班模式,對職場與對自己都能獲得平衡與益處。 (文/社會救助及社工司科員 李亭穎)
 
多肉植物圓圓胖胖,也是美麗驚奇的療癒小物。