14
  2017-09
 
 
 
》職場紓壓-高C/P 值的新經驗

接受季刊邀請,

答應撰寫職場紓壓心得分享,

是一種壓力。

人活著就有壓力。

求學階段功課、考試、成績及升學處處有壓力;業階段人際、工作、待遇、家庭種種也都有力。人面對各階段的壓力,因應之道,各有不,有人採取逃避、有人採取轉化。無論如何,力的存在不單只有負面意義,同時也存在正面價值,樂觀、心理健康的人會將壓力轉化為動,接受它、面對它,甚至迎戰它。

5年的職場經驗,經歷多階段不同層次的壓力,它的體悟是壓力通常是來自對身外事物過於意,同時也過於在意他人的評斷。如何免除力,除了在心態上多一點自知之明、少一點得心,以自己能力所及,做自己能力所能做到的,降低對自我的要求,沒有非成功不可的期許外,最近參加了衛生福利部的易筋經社團,每二天利用午休或下班後一小段時間,換上輕運動服,在陳鳳老師及社友的帶領下,從肢、關節到筋絡,由外而內完全舒展,每當做完,疲勞不見了,壓力逃走了,壓力肩改善了,信回來了,更迷人的是50歲的風韻還存在。真有這麼棒的紓壓法嗎?懷疑是應該的,最好求證方式就是身體力行一起來做易筋經操。是一個健康又實際的職場紓壓方法。(文/保護服務司司長 張秀鴛)